Домашний творог

Октябрь 28, 2012

admin

Творог стал популярен еще в далекие времена древней Руси, где и был изобретен. Но, несмотря на его распространенность в нашей стране, многие иностранцы так и не смогли понять всей его прелести. Возможно, потому что не нашли способ его должного применения.
У нас же существует множество рецептов блюд из творога: и запеканки, и сырники, и творожные суфле, и «бабки». А уж о всевозможных творожных начинках для пирогов и речи нет. Такие блюда очень вкусные, полезные, и к тому же совершенно простые в приготовлении. Поэтому можно только посочувствовать тем, кто не может почувствовать всего их вкусового разнообразия.
Но найти качественный цельный творог на прилавках многих магазинов достаточно трудно.
Сегодня можно чаще встретить «творожные продукты», которые все-таки заметно отличаются по вкусу. Элитные производители молочной продукции, конечно, предлагают в своем ассортименте хороший творог. Однако его покупка может заметно сказаться на Вашем кошельке. Вкусный творог можно поискать и на рынке, да и, скорее всего, изготовлен он будет из цельного молока. Но и здесь будьте готовы, что за него придется выложить круглую сумму.
В общем, если Вы не готовы тратить большие средства на покупку творога, но хотите накормить своих домашних вкусной и полезной едой, можно потрудиться и научиться готовке хорошего творога в домашних условиях. И поверьте, это не потребует от Вас серьезных умений и навыков.
Итак, ознакомьтесь с рецептом классического домашнего творога. Для его приготовления Вам понадобится:
- не менее трех литров молока жирностью 3,2% или больше;
- 200 грамм сметаны;
- двухслойный кусок марли размером примерно полметра на полметра; эта марля, как и вся остальная посуда, должны обязательно быть абсолютно чистыми.
Процесс приготовления домашнего творога начинается с того, что молоко выливается в эмалированную кастрюлю, куда впоследствии добавляется сметана. Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и оставляется на некоторое время в теплом месте. Когда из этой смеси получится простокваша, поставьте кастрюлю на водяную баню с умеренным огнем.
В процессе готовки от простокваши отделится сыворотка прозрачного цвета. Остальную кисломолочную массу переместите в дуршлаг, который предварительно был застелен марлей. В дуршлаге должна стечь большая часть образовавшейся сыворотки, после чего необходимо завязать марлю и подвесить практически готовый творог на 4–6 часов. За это время сыворотка окончательно стечет, и Вы получите вкуснейший домашний творог.