Существует два заблуждения, связанных с декантацией. Первое: только профессиональные сомелье могут осуществить это процедуру. Второе: научился декантировать вино – стал сомелье.
Процесс
На самом деле, это очень простой процесс. Сомелье шутят, что даже макаку можно научить декантации. В переводе с французского это слово обозначает обычный кувшин или графин. Сегодня существует огромный выбор декантеров. Разнятся формы, размеры, производители. Материал также может быть разным. Используется практически всё, начиная от обычных домашних графинчиков из стекла, заканчивая хрустальными эксклюзивными сосудами.
Маленькие ёмкости используются для старых сложных вин, широкие плоские – для молодых. Считается, что чем шире ёмкость, тем быстрее вино насытится кислородом. Процедура декантирования нужна для того, чтобы провести аэрацию, насытить вино кислородом, а также для того, чтобы избавиться от осадка.
Как долго вино должно находиться в декантере?
Для каждого напитка сроки индивидуальные. Минимальная общая планка – 15 минут. Именно после такого количества времени начинается меняться аромат вина. Насыщенное сложное вино должно находиться в кувшине или графине намного дольше.
Как декантировать шампанское?
Этот напиток, особенно, если он винтажный, также можно декантировать. Чтобы шампанское не перестало быть игристым, не стоит держать его в графине слишком долго.
Зачем нужна специальная корзинка?
Корзинка для декантирования используется для того, чтобы проще избавляться от винного осадка. Бутылка в таком приспособлении располагается под углом. Вино, которое изначально должно храниться в горизонтальном положении, из погреба перемещается в корзинку для декантирования. После этого аккуратно извлекается пробка и наливается вино. Осадок остаётся в бутылке. Следует оценить аромат вина, в котором выпал осадок, так как оно может быть испорчено. Если всё с напитком хорошо, переливаем содержимое бутылки в графин.
Выдержанные вина декантируются в узких сосудах, где их не стоит оставлять слишком долго.